Документы > Заседания Земского Собрания > 29_13.11.2018 Об утверждении порядка

29_13.11.2018 Об утверждении порядка

Опубликовал(а) Админ 26.11.2018 (38 прочтений)

Земское собрание Починковского муниципального района Нижегородской области

Решение

 

13.11.2018                                                                                                                          №29

 

Об утверждении порядка заключения органами местного самоуправления Починковского муниципального района Нижегородской области соглашений с органами местного самоуправления поселений, входящих в его состав, о передаче (принятии) части полномочий по решению вопросов местного значения

 



В соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом Починковского муниципального района:

1. Утвердить Порядок заключения органами местного самоуправления Починковского муниципального района Нижегородской области соглашений с органами местного самоуправления поселений, входящих в его состав, о передаче (принятии) части полномочий по решению вопросов местного значения согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комиссию по законности, правопорядку, вопросам местного самоуправления и связям с общественностью.

 

 

Глава местного

самоуправления района,

председатель Земского собрания                                                                   В.И. Бацин


Утвержден

решением Земского собрания

Починковского района

от 13.11.2018 № 29

 

ПОРЯДОК

заключения органами местного самоуправления Починковского муниципального района Нижегородской области соглашений с органами местного самоуправления поселений, входящих в его состав, о передаче (принятии) части полномочий по решению вопросов местного значения

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок заключения органами местного самоуправления Починковского муниципального района Нижегородской области соглашений с органами местного самоуправления поселений, входящих в его состав, о передаче (принятии) части полномочий по решению вопросов местного значения (далее - Порядок) разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06 октября 2003 года  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Починковского муниципального района Нижегородской области.

1.2. Органы местного самоуправления Починковского муниципального района вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления поселений, входящих в состав муниципального района (далее - поселения), о передаче им осуществления части своих полномочий по решению вопросов местного значения (далее - соглашения или соглашения о передаче (принятии) полномочий) за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета муниципального района в бюджеты соответствующих поселений в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

В этом случае органы местного самоуправления поселения принимают и осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения Починковского муниципального района на территории поселения.

1.3. Органы местного самоуправления поселений, входящих в состав Починковского муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий по решению вопросов местного значения за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

В этом случае органы местного самоуправления Починковского муниципального района принимают и осуществляют часть полномочий по решению вопросов местного значения поселения на территории данного поселения.

1.4. Инициировать передачу (принятие) осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения могут как органы местного самоуправления муниципального района (отраслевые (функциональные) органы и структурные подразделения органов местного самоуправления муниципального района), так и органы местного самоуправления поселений, входящих в состав муниципального района.

 

2. Компетенция органов местного самоуправления

Починковского муниципального района

 

2.1. В компетенцию Земского собрания Починковского муниципального района (далее - Земское собрание) входит принятие нормативных правовых актов, регламентирующих порядок заключения органами местного самоуправления Починковского муниципального района соглашений с органами местного самоуправления поселений, входящих в его состав, о передаче (принятии) части полномочий по решению вопросов местного значения.

2.2. В компетенцию администрации Починковского муниципального района (далее - администрация района) входит:

2.2.1. Рассмотрение инициатив по передаче (принятию) осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения от органов местного самоуправления муниципального района (отраслевых (функциональных) органов и структурных подразделений органов местного самоуправления района), а также от органов местного самоуправления поселений, входящих в состав муниципального района;

2.2.2. Принятие решений по вопросам передачи (принятия) осуществления полномочий (части полномочий) органов местного самоуправления муниципального района по решению вопросов местного значения;

2.2.3. Подготовка совместно с органами местного самоуправления поселений, входящих в состав муниципального района, проектов соглашений о передаче (принятии) полномочий;

2.2.4. Заключение и исполнение соглашений о передаче (принятии) полномочий;

2.2.5. Определение отраслевых (функциональных) органов и структурных подразделений администрации района в качестве уполномоченных органов, осуществляющих исполнение принятых от поселения полномочий.

 

3. Заключение соглашений о передаче (принятии) полномочий

органами местного самоуправления района

 

3.1. Необходимым условием для заключения администрацией района соглашения о принятии полномочий является принятие уполномоченным органом местного самоуправления поселения решения о передаче району осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения поселения.

3.2. Необходимым условием для заключения администрацией района соглашения о передаче полномочий поселению является принятие органом местного самоуправления поселения решения о принятии осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения района.

Соглашения о передаче (приеме) полномочий заключаются до внесения проекта решения о районном бюджете на очередной финансовый год и плановый период на рассмотрение Земского собрания района.

В исключительных случаях допускается заключение соглашений в течение финансового года.

3.3. Финансовые средства, необходимые для исполнения полномочий, предусмотренных соглашением, предоставляются в форме межбюджетных трансфертов. Ежегодный объем межбюджетных трансфертов устанавливается соглашением.

В случае нецелевого использования поселением межбюджетных трансфертов, они подлежат возврату в районный бюджет.

В случае нецелевого использования районом межбюджетных трансфертов они подлежат возврату в бюджет поселения.

 

4. Требования к содержанию соглашения

 

4.1. Соглашения о передаче (принятии) полномочий содержит:

4.1.1. Предмет соглашения;

4.1.2. Права и обязанности сторон;

4.1.3. Порядок определения объема межбюджетных трансфертов, необходимых для осуществления передаваемых полномочий;

4.1.4. Срок, на который заключается соглашение;

4.1.5. Положения, устанавливающие основания и порядок прекращения действия соглашения, в том числе досрочного;

4.1.6. Финансовые санкции за неисполнение соглашения;

4.1.7. Условия вступления в законную силу соглашения;

4.1.8. Заключительные положения и реквизиты сторон;

4.1.9. Иные условия, установленные сторонами соглашения.

4.2. Соглашение прекращает свое действие с момента истечения срока, на который оно было заключено. В условиях соглашения может быть предусмотрено продление его действия, в случае если ни одна из сторон не заявила в письменной форме о прекращении действия соглашения не позднее чем за месяц до окончания его срока, если иной срок не установлен соглашением.

 

5. Ответственность органов местного самоуправления района

за неисполнение или ненадлежащее исполнение соглашения

о передаче (принятии) полномочий

 

5.1. Органы местного самоуправления района и поселения несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение соглашения о передаче (принятии) полномочий в той мере, в какой эти полномочия обеспечены материальными ресурсами и финансовыми средствами.


Навигация по статьям
Предыдущая статья 31_10.12.2018 О внесении изменений 30_13.11.2018 Об участии Следующая статья
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования