Документы > Заседания Земского Собрания > 5_10.04.2017 Об отчете главы МСУ

5_10.04.2017 Об отчете главы МСУ

Опубликовал(а) Админ 12.04.2017 (93 прочтений)

Земское собрание Починковского муниципального района Нижегородской области

Решение

 

 

10.04.2017                                                                                                                                                 №5

 

Об отчете главы местного самоуправления,

председателя Земского собрания

Починковского муниципального района за 2016 год

 

Заслушав отчетный доклад главы местного самоуправления, председателя Земского собранияПочинковского муниципального района «О работе Земского собрания за 2016 год»

 

Земское собрание решило:

 

  1. Отчет главы местного самоуправления, председателя Земского собрания

Починковского муниципального района «О работе Земского собранияв 2016 году» утвердить (Приложение №1).

  1. Обеспечить опубликование (обнародование) настоящего решения

в соответствии с Уставом Починковского муниципального района

Нижегородской области и размещение его на официальном сайте Земского собрания.

 

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия

 

 

 

Глава местного

самоуправления района,

председатель Земского собрания                                                                  В.И. Бацин



Приложение №1

к решению Земского собрания

Починковского муниципального района

от 10.04.2017 г. №5

 

Отчет

главы местного самоуправления, председателя Земского собрания Починковского муниципального района «О работе Земского собрания в 2016 году»

 

В соответствии с пунктами 8 и 9 статьи 32 Устава Починковского муниципального района глава местного самоуправления в своей деятельности подконтролен и подотчетен населению и Земскому собранию.

Глава местного самоуправления представляет Земскому собранию ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Земским собранием.

Руководствуясь статьей 36 Федерального закона от 06.10.2003 г № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного управления в Российской Федерации» и ст. 32 Устава Починковского муниципального района представляю отчет главы местного самоуправления, председателя Земского собрания Починковского муниципального района «О работе Земского собрания в 2016 году».

Население Починковского района составляет 28.5 тысяч человек на 01 января 2017 года.

Починковский район, как муниципальное образование, был создан в 1929 году.

По административно-территориальном устройству в состав Починковского района входят территории следующих сельских поселений:

- Василево-Майданский сельсовет;

- Василевский сельсовет

- Кочкуровский сельсовет

- Маресевский сельсовет

- Наруксовский сельсовет

- Пеля-Хованский сельсовет

- Починковский сельсовет

- Ризоватовский сельсовет

- Ужовский сельсовет

Структуру органов местного самоуправления района составляют:

1)    представительный орган района- Земское собрание Починковского муниципального района

2)    глава местного самоуправления Починковского муниципального района

3)    исполнительно-распорядителььный орган – администрация Починковского муниципального района

4)    контрольно-счетный орган – контрольно-счетная комиссия Земского собрания Починковского муниципального района

Земское собрание Починковского района Нижегородской области состоит из 19-ти депутатов: 9 из которых являются главами местного самоуправления поселений, входящих в состав Починковского муниципального района, и 10-ти депутатов представительных органов соответствующих поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной, независимо от численности населения, нормой представительства, составляющей: один депутат от каждого поселения, за исключением Починковского сельсовета, норма представительства которого составляет 2 (два) депутата.

Земское собрание является собранием депутатов 6-го созыва.

Заместителем председателя Земского собрания является Галин Владимир Николаевич, также избранный из числа депутатов решением Земского собрания от 19 октября 2015 г. №46 на срок полномочий Земского собрания 6-го созыва.

Земское собрание как юридическое лицо было зарегистрировано в ФНС 22.06.2012 г. Руководителем является председатель Земского собрания Бацин Виктор Иванович, действующий на основании Положения.

До указанной даты регистрации представительный орган Починковского муниципального района – Земское собрание правами юридического лица не обладал.

В структуре Земского собрания осуществляют деятельность постоянно действующие комиссии из числа депутатов:

1. По бюджетной, финансовой и налоговой политике, вопросам социально – экономического развития района – председатель Галин В.Н.

2. По аграрной политике, земельной реформе, по вопросам экологии и природным ресурсам – председатель Ухренков В.А.

3. По социальным вопросам, здравоохранению, образованию и спорту, молодежной политике – председатель Мелин А.В.

4. По законности, правопорядку, вопросам местного самоуправления и связям с общественностью – председатель Каргин А.Н.

Кроме того, часть депутатов сегодняшнего созыва избирались и ранее: в предыдущий пятый созыв Земского собрания, а сейчас переизбраны и в 6-й.

Все депутаты имеют многолетний опыт работы, да и просто уважаемые и неравнодушные люди, некоторое из которых входят и в другие комиссии, рабочие группы и координационные советы органов местного самоуправления Починковского муниципального района.

Обеспечение текущей деятельности Земского собрания осуществляет аппарат Земского собрания в количестве 3-х сотрудников, на которых возложены функции:

- организационное, материально-техническое, информационное, правовое, методическое обеспечение деятельности Земского Собрания;

- создание необходимых условий для эффективной работы Земского Собрания; оказание практической помощи депутатам Земского Собрания в осуществлении их полномочий.

- контрольно-счетная деятельность по проверке расходования бюджетных средств района

Расходы на обеспечение деятельности Земского собрания предусматриваются в бюджете района.

За 2016 год было проведено 13 заседаний Земского собрания и принято 61 решение.

Наиболее значимые решения:

  1. Изменения в главный документ муниципального образования – Устав

Починковского муниципального района:

- в связи с принятием Законодательным собранием Закона Нижегородской области от 01.06.2016 N 83-З "О внесении изменений в Закон Нижегородской области № 152-З от 05.11.2014 г. "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области" (принят постановлением ЗС НО от 26.05.2016 N 2204-V) по  переходу к одноглавой системе управления в муниципальных образованиях Нижегородской области.

- ряд изменений, касающихся образования и спорта на территории Починковского муниципального района.

2. Это по бюджету и межбюджетным отношениям:

- районном бюджете, о внесении изменений в решения по бюджету

- о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях, что является исключительными полномочиями представительного органа – Земское собрание Починковского муниципального района

3. Об отчете главы местного самоуправления, председателя Земского собрания; об отчете главы Администрации

4. О внесении изменений в Положения об Администрации, об управлении образования и утверждение новых Положений и нормативно-правовых актов

5. О начале строительства автодороги Маресево-Каменка

6. Другие не менее важные и значимые решения для Починковского муниципального района.

В 2016 году велась работа по приведению в соответствие нормативно-правовых актов, утверждаемых Земским собранием.

В этом направлении Земское собрание активно взаимодействовало со структурами Правительства Нижегородской области: государственно-правовым департаментом, управлением государственной гражданской и муниципальной службы, министерством внутренней политики; по линии межпарламентского сотрудничества с Законодательным собранием, его комитетами, структурными подразделениями  и координационными органами: управлением правового обеспечения Законодательного собрания, Ассоциацией представительных органов муниципальных образований, молодежным парламентом при Законодательном собрании Нижегородской области. Указанными органами неоднократно отмечалось, что уровень нормативного-правовых актов представительного органа – Земское собрание Починковского муниципального значительно вырос, документы стали более обоснованы, правоприменимы и отвечают правилам юридической техники.

Проекты решений Земского собрания, материалы к ним, а также утвержденные решения своевременно, как этого требует закон, направлялись в государственно-правовой департамент Нижегородской области для формирования реестра муниципальных правовых актов Нижегородской области и Прокуратуру Починковского района в целях осуществления надзорных функций и анализа правовых актов.

В рамках подготовки проектов решений Земского собрания, таких как решения «по бюджету», «изменения в Устав района», в соответствии с действующим законодательством и Уставом муниципального образования, было проведено 5 публичных слушаний, что было оформлено протоколами и информация была размещена в установленном порядке.

Основные решения Земского собрания в 2016 году обнародовались и публиковались,  как в районной газете «На земле «Починковской», так и в сети интернет путем размещения информации на официальном сайте Земского собрания, а изменения в Устав Починковского муниципального района прошли регистрации в ГУ Минюста по Нижегородской области.

В отчетном 2016 году проводилась сложная, но необходимая работа по приведению в соответствие нормативно-правовых актов Починковского муниципального района по антикоррупционному направлению, соблюдению правил и требований служебной этики муниципальных служащих и выборных лиц (депутатов), запретов и ограничений, проведены проверочные мероприятия.

 

Глава местного самоуправления, осуществляющий полномочия председателя представительного органа – Земского собрания был избран и приступил к выполнению обязанностей на основании решения Земского собрания от 29 сентября 2015 г. № 42 со сроком полномочий, также как и Земского собрания 6-го созыва на 5 лет.

В соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом Починковского муниципального района: «Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования в соответствии с настоящей статьей собственными полномочиями по решению вопросов местного значения».

Глава муниципального образования в пределах полномочий, установленных частью 2 статьи 36 Федерального Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации":

1) представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;

2) подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования;

3) издает в пределах своих полномочий правовые акты;

4) вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа муниципального образования;

5) обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.

В 2016 году велась работа по приведению в соответствие нормативно-правовых актов, утверждаемых главой муниципального образования: постановления и распоряжения главы местного самоуправления Починковского муниципального района.

Нормативно-правовые акты главы местного самоуправления в 2016 году обнародовались и публиковались  в районной газете «На земле «Починковской», в сети интернет на официальном сайте Земского собрания,направлялись в государственно-правовой департамент Нижегородской области для формирования реестра муниципальных правовых актов Нижегородской области

Глава местного самоуправления принимал непосредственное участие на регулярной основе в совещаниях и коллегиях при Губернаторе Нижегородской области, структур  Правительства Нижегородской области – профильных министерств, Ассоциации  представительных органов при Законодательном собрании. 

В рамках исполнения полномочий и функций главы местного самоуправления и депутата Земского собрания главой МСУ было проведено 12 мероприятий по приему граждан и принято 17 человек. Организовывались и проводились встречи с гражданами поселений, входящих в состав Починковского муниципального района.

 

            «Можно ли расширять объем отчета главы местного самоуправления  для того, чтобы объективно и интересно работать и отчитываться? Конечно можно. Федеральный закон от 06.10.2003 г № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного управления в Российской Федерации» и Устав Починковского муниципального района это предусматривают.

А вот нужно ли? Я в этом не уверен.

С 1991 года у нас в районе сложилась система управления – глава администрации, районный совет, затем Земского собрание: с  избранием и в том, и в другом случае - председателя.

С середины 90-х годов всенародными выборами избирался глава местного самоуправления и глава администрации в одном лице. В те времена, по моему мнению, никто особо об этом не задумывался и не задавали вопросы даже депутаты, хотя полномочия существенно отличались.

В 2010 году был принят областной закон о введении двуглавой системы управления в муниципальных образованиях.

Я и в те времена письменно обозначил свою позицию, и сегодня – остаюсь сторонником одноглавой системы управления  в районах области, за исключением г. Н. Новгорода, Дзержинска и Арзамаса.

 Но законы принимает областное Законодательное Собрание и мнение так и остается мнением, а закон надо исполнять, если его приняли ОЗС и Губернатор.

В тех районах, где об этом забывают, периодически возникают конфликтные ситуации.

Поэтому одной их главных задач Земского собрания и главы МСУ, а также всех органов МСУ названных выше, я вижу: соблюдение, а при необходимости налаживание конструктивного взаимодействия представительных органов с исполнительными, обеспечение контроля за выполнением решений Земского собрания по вопросам местного значения, не забывая о том, что все мы работаем в непростой обстановке (включая и международную на сегодня) и на благо населения нашего района».


Навигация по статьям
Предыдущая статья 8_10.04.2017 О гербе Починковского муниципального района 6_10.04.2017 О внесении изменений Следующая статья
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования